Kontribusi Mahasiswa Universitas Negeri Makassar Di Pt Telkom Witel Makassar Melalui Kegiatan Magang/Praktik Kerja Lapang - Arkas, Amaliah Nurul; sanusi, Wahidah; Side, Syafruddin; Asdar; Ahmad Talib (Jurnal Hasil-Hasil Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2023)
Tujuan penulisan artikel ini adalah untuk mengetahui bagaimana prosedur, jenis kegiatan dan kontribusi mahasiswa matematika pada kegiatan magang/PKL, serta relevansi antara kegiatan magang mahasiswa matematika dengan matakuliah yang telah ditempuh di perguruan tinggi. Objek dari penelitian ini adalah aktivitas magang yang telah dilaksanakan oleh mahasiswa Jurusan Matematika Universitas Negeri Makassar di PT Telkom Witel Makassar Unit War Room selama Bulan Juni hingga Agustus 2020. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan peneliti sebagai instrumen utama dan terlibat langsung dalam kegiatan magang. Prosedur pelaksanaan magang merupakan serangkaian kegiatan yang perlu diikuti oleh mahasiswa sebagai peta atau kompas agar mahasiswa peserta magang tidak salah arah dan bisa menyelesaikan program magang dengan sebaik-baiknya. Adapun kegiatan dan kontribusi mahasiswa pada kegiatan magang diataranya adalah melakukan analisis data (collecting data wilayah Telkom Witel Makassar, menejemen data harian, membuat weakly activity, rekap data reward War Room, rekap activity plan), Google Data Studio, pelatihan Telegram Bot, rebranding plaza daerah, serta kegiatan tambahan lainnya. Beberapa kegiatan tersebut sangat relevan dengan matakuliah yang telah ditempuh di bangku kuliah. Praktikan mengambil kesimpulan bahwa kegiatan magang sangat bermanfaat baik bagi mahasiswa maupun instansi pihak mitra.