Peningkatan Motivasi Wirausaha Bagi Warga Binaan Pemasyarakatan LAPAS Kelas II B Takalar - Siti Syarifah Wafiqah Wardah; Aris Baharuddin; Syarifuddin; Yusi Iresnsi Seppa; Andi Sadriani (Jurnal Hasil-Hasil Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2023)
Abstrak. Pengabdian pada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan motivasi dan pengetahuan kepada para Warga Binaan Pemasyarakatan Lapas Kelas IIB Takalar mengenai Wirausaha. Melalui PKM ini diharapkan bermanfaat bagi warga binaan lapas kelas IIB Takalar. Selama menjadi warga binaan lapas diberikan edukasi pelatihan terkait berwirausaha sehingga nantinya dapat menjadi bekal yang sangat membantu dalam memulai kehidupan yang mandiri secara finansial untuk warga binaan setelah keluar dari lapas. Untuk kedepannya, dengan adanya kegiatan ini diharapkan ada peningkatan kualitas warga binaan lapas kelas IIB Takalar dalam berwirausaha dengan memanfaatkan pengetahuan dan pemahaman yang diberikan. Lokasi pengabdian ini dilaksanakan di Lapas Kelas IIB Takalar. Metode yang digunakan adalah dengan memberikan ceramah pada sesi pertama, lalu sesi kedua yaitu diskusi dengan tanya jawab, kemudian sesi terakhir adalah evaluasi. Hasil dari kegiatan pengabdian ini yaitu meningkatkan pengetahuan dan motivasi warga binaan Lapas Kelas IIB Takalar mengenai kegiatan berwirausaha. Kata Kunci: Penyuluhan, Motivasi, Wirausaha, Warga Binaan, Lapas