Pemberdayaan Masyarakat Kelurahan Pannampu Kota Makassar dalam Mengolah Sampah Anorganic melalui Ecobrick - Sitti Masyitah Meliyana R; Zakiyah Mar’ah; Muh. Isbar Pratama; Sitti Nailah Rustam (Jurnal Hasil-Hasil Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2023)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini merupakan sebuah upaya berkelanjutan untuk meningkatkan kesadaran dan kemampuan masyarakat di Kelurahan Pannampu Kecamatan Tallo, Kota Makassar dalam pengelolaan limbah daur ulang anorganik melalui ecobrick. Kegiatan ini bertujuan untuk mengidentifikasi potensi limbah anorganik di komunitas setempat, menyediakan edukasi tentang praktik pengelolaan limbah yang berkelanjutan, dan mengajarkan keterampilan ecobrick sehingga mampu mendorong partisipasi aktif masyarakat dalam memilah limbah, mendukung inisiatif pengelolaan sampah yang lebih baik, dan menghasilkan produk daur ulang kreatif yaitu set kursi dan meja yang dapat dimanfaatkan bersama. Hasil dari kegiatan ini menggambarkan peningkatan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya praktik pengelolaan sampah yang berkelanjutan dan berdampak positif pada lingkungan setempat. Kegiatan pengabdian masyarakat ini memberikan bukti konkrit bahwa kolaborasi antara akademisi dan komunitas lokal dapat menciptakan perubahan yang signifikan dalam pengelolaan limbah daur ulang anorganik serta mendorong partisipasi aktif masyarakat dalam menjaga lingkungan yang lebih bersih.