Menumbuhkan Jiwa Kewirausahaan Masyarakat Kelurahan Lalolang Melalui Pengelolaan Rumput Laut Menjadi Keripik - St. Nurkhaliza Nani; Nurwahida Akram; Nur Anisa Nasir; Hamda; Rusli (Jurnal Hasil-Hasil Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2023)
Perubahan ekonomi global yang cepat, mendorong ekonomi kreatif menjadi komponen penting pertumbuhan ekonomi berkelanjutan. Ekonomi kreatif menggabungkan kreativitas, inovasi, dan ekspresi budaya menjadi produk dan layanan bernilai ekonomi tinggi. Indonesia sebagai negara kepulauan dengan sumber daya alam melimpah, salah satu contoh dari ekonomi kreatif adalah produksi keripik rumput laut. Produksi keripik rumput laut tidak hanya memberikan nilai ekonomi tambahan, tetapi juga mendukung keberlanjutan lingkungan dan menciptakan peluang kerja di daerah pesisir. Penelitian ini fokus pada potensi ekonomi kreatif di Kelurahan Lalolang, Kabupaten Barru, Sulawesi Selatan, yang kaya sumber daya rumput laut. Namun, penggunaan rumput laut ini masih terbatas pada konsumsi langsung (masih berupa rumput laut mentah atau kering). Oleh karena itu, TIM KKN-T UNM 2023 mencoba untuk meningkatkan potensi ekonomi dan kewirausahaan masyarakat lokal dengan mengajarkan cara mengolah rumput laut menjadi keripik bernilai jual. Pelatihan ekonomi kreatif kemuadian dilaksanakan pada tanggal 1 September 2023 di Aula Kantor Kelurahan Lalolang, dengan melibatkan anggota PKK dan kader posyandu. Pelatihan ini mencakup metode ceramah dan praktik, dengan pemateri dari ketua PKK Kelurahan Lalolang yang telah berhasil memanfaatkan rumput laut. Pelatihan ini bertujuan untuk memberdayakan masyarakat dan meningkatkan pemanfaatan sumber daya alam setempat, serta meningkatkan kewirausahaan masyarakat Kelurahan Lalolang melalui pengolahan rumput laut menjadi keripik. Melalui pelatihan ini, masyarakat dapat mengembangkan usaha mereka, meningkatkan kualitas produk, dan mengakses pasar yang lebih luas, yang kedepannya akan mendukung pertumbuhan ekonomi lokal dan kesejahteraan masyarakat pesisir.