Pendampingan Pembuatan Mural Sebagai Media Edukasi Lingkungan Kelurahan Pannampu Kecamatan Tallo Kota Makassar - Hardianti Hafid; Sitti Masyitah Meliyana R; Ahmad Yasir Aras (Jurnal Hasil-Hasil Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2023)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mendorong warga, khususnya warga RW 03 di Kelurahan Pannampu, Kecamatan Tallo, Kota Makassar agar berpartisipasi secara aktif dalam meningkatkan kesadaran lingkungan dan pemahaman tentang pentingnya daur ulang sampah. Tim pengabdi bersama komunitas setempat memilih "Kebersihan Lingkungan dan Daur Ulang Sampah" sebagai fokus utama tema kegiatan melalui diskusi, analisis kebutuhan masyarakat dan evaluasi kegiatan. Tim pengabdi menggunakan metode partisipatif untuk membentuk tim pelaksana yang terdiri dari seniman mural, fasilitator, dan sukarelawan warga untuk merencanakan, mendesain, dan melaksanakan mural dengan pesan lingkungan yang kuat. Orang-orang yang ingin berkontribusi secara aktif juga diberi pendampingan tentang proses pembuatan mural ini. Hasil dari kegiatan ini adalah mural yang tidak hanya memperindah lokasi kegiatan, tetapi juga menyampaikan pesan-pesan penting tentang lingkungan dan daur ulang sampah kepada masyarakat setempat. Evaluasi dan pengawasan terus dilakukan untuk memastikan mural tetap efektif dalam mengedukasi dan menginspirasi tindakan positif terkait lingkungan. Kami berharap pesan lingkungan ini dapat sampai ke lebih banyak orang melalui promosi dan diseminasi yang berkelanjutan. Kegiatan ini didokumentasikan dan dilaporkan sebagai panduan untuk inisiatif serupa di masa depan, serta dapat menjadi contoh inspiratif bagi komunitas lain yang ingin menggunakan seni mural sebagai media untuk edukasi lingkungan. Kata Kunci: mural, edukasi lingkungan, daur ulang sampah