Pemanfaatan Sampah Daun Sebagai Produk Kerajinan Bagi Ibu Rumah Tangga Di Tamarunang Kecamatan Somba Opu Kabupaten Gowa - Aswar; Agussalim Djirong; Faizal Erlangga Makawi (Jurnal Hasil-Hasil Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2023)
Tujuan dari kegiatan adalah memberikan kemampuan dan pemahaman kepada IRT di Tamarunang Kec. Somba Opu, Kabupaten Gowa, dalam membuat produk kerajinan dengan memanfaatkan sampah daun. Hal ini akan memberikan kontribusi kepada pemasukan IRT yang bernilai ekonomis. Sampah daun bisa ditemukan dimana saja pada Kabupaten Gowa, akan tetapi apabila sampah daun tersebut tidak ditangani dengan tepat akan memberikan dampak yang tidak baik kepada lingkungan dan kesehatan. Kendala umum yang selalu dihadapi adalah sampah daun pada umumnya tidak dibersihkan dan membuat lingkungan menjadi tidak bersih. Kemudian, selama ini proses pembersihan dilakukan dengan membakar daun kering, dimana hal itu memberikan dampak yang buruk bagi kesehatan manusia terutama pada gangguan sistem dan organ pernapasan. Sehingga, untuk mengurangi dampak buruk tersebut, sampah daun perlu dimanfaatkan dengan membuat produk kerajinan yang memberikan penghasilan tambahan kepada. Metode yang digunakan adalah memberikan pelatihan membuat produk kerajinan kepada masyarakat di Kabupaten Gowa. Masyarakat diberikan pemahaman mulai dari memilih jenis daun yang baik digunakan, mendesain, hingga membuat produk sebagai hasil dari kegiatan pengabdian ini. Hasil dari pelatihan ini adalah (1) masyarakat mampu membuat produk kerajinan dari daun sampah yang bernilai ekonomis; (2) IRT pada umumnya mampu membuat produk yang bernilai ekonomis yang ramah lingkungan. Diharapkan pelatihan seperti ini kedepannya bisa menjadi kegiatan yang berkelanjutan, hingga komunitas IRT yang secara konsisten dan dapat meraup penghasilan dari usaha produk kerajinan dari daun.