Desa Literasi: Pengabdian Masyarakat Melalui Pengajaran Calistung pada Anak-Anak di Desa Bune Desa Bune, Kecamatan Libureng, Kabupaten Bone - Muhammad Ammar Naufal; Awi; Hisyam Ihsan; Maulidiyah Ananda Nasrul; Putri Anugrah Wanti (Jurnal Hasil-Hasil Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2024)
Artikel ini membahas tentang desa literasi dan peran program Calistung (Baca Tulis Hitung) serta pendirian perpustakaan mini dalam mencapai tujuan desa literasi. Desa literasi bertujuan untuk meningkatkan minat baca, kemampuan menulis, dan keterampilan berhitung di kalangan masyarakat desa. Pendirian perpustakaan mini menjadi langkah penting dalam memberikan akses terhadap buku dan sumber daya pendidikan di desa. Program Calistung membantu anak-anak di desa untuk memperoleh dasar-dasar literasi yang kuat melalui pengajaran membaca, menulis, dan berhitung yang sesuai dengan usia dan tingkat perkembangan mereka. Artikel ini akan membahas secara rinci tentang konsep desa literasi, implementasi program Calistung, dan pentingnya pendirian perpustakaan mini di desa.