Respon Guru dan Siswa SMK YPPP Wonomulyo terhadap Pelatihan Pembuatan Minuman Fermentasi Tepache - Oslan Jumadi; Nani Kurnia; Sahribulan; Andi Asmawati Azis; Hilda Karim (Jurnal Hasil-Hasil Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2024)
Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) YPPP Wonomulyo terletak di kecamatan Wonomulyo Kabupaten Polewali Mandar. Wonomulyo sendiri merupakan pusat perniagaan terbesar di Kabupaten Polewali Mandar sehingga memiliki potensi besar untuk memproduksi produk- produk yang bisa diperjual belikan. Salah satu produk yang dapat di perjual belikan adalah minuman fermentasi tepache. minuman ini merupakan produk bioteknologi fermentasi. Pengembangan minuman tepache dapat dimulai dengan memerkenalkan minuman tepache melalui sekolah-sekolah yang ada di Kecamatan Wonomulyo. Maka dalam pelaksanaan Program Pengabdian Masyarakat ini, SMK YPPP Wonomulyo menjadi mitra pelaksanaannya. Tujuan dari kegiatan ini adalah memperkenalkan minuman fermentasi tepache dan proses pembuatan minuman fermentasi tepache agar dapat dijadikan sebagai materi pembelajaran bioteknologi di sekolah. Adapun pelaksanaan dalam pelatihan ini terdiri dari tiga sesi yaitu pemaparan materi, demontrasi pembuatan minuman tepache dan uji organoleptik produk minuman fermentasi tepache oleh mitra. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan respon yang positif dari peserta pelatihan. Peserta sangat antusias mengikuti pelatihan, menyukai produk minuman fermentasi tepache, mendapat pengetahuan mengenai pembuatan minuman fermentasi tepache dan kebermanfaatannya. Lebih lanjut, guru-guru sebagai peserta pelatihan akan menjadikan materi pembuatan minuman fermentasi tepache sebagai bahan dalam matapelajaran bioteknologi, prakarya dan kewirausahaan.