Pemanfaatan Limbah Cangkang Rajungan menjadi Bubuk Kaldu bagi P-IRT Mama Muda Dusun Kuri Caddi - Sahribulan; Halifah Pagarra; Nani Kurnia; Dian Dwi Ulan Sari Patongai; Racmawaty (Jurnal Hasil-Hasil Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2024)
Rajungan (Portunus pelagis) merupakan kepiting laut yang banyak di jumpai di perairan Indonesia. Rajungan juga banyak dijumpai diperairan Sulawesi Selatan, salah satunya yaitu di pesisi pntai Dusun Kuri Caddi Kabupaten Maros. Rajungan menjadi mata pencaharian utama bagi masyarakat di Dusun Kuri Caddi. Berdasarkan observasi tim Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Negeri Makassar ditemukan permasalahan di daerah tersebut yaitu belum maksimalnya pemanfaatan potensi dari rajungan itu sendiri oleh masyarakat di Dusun Kuri Caddi khususnya bagi P-IRT Mama Muda sebagai Mitra. Tujuan dari Kegiatan adalah mengenalkan kepada masyarakat dalam pemanfaatan limbah cangkang rajungan menjadi bubuk kaldu rajungan, sehingga diharapkan melalui kegiatan ini memberi sumbangsi dalam peningkatan perekonomian masyarakat di Dusun Kuri Caddi. Hasil kegiatan PKM ini menunjukkan antusiaisme dari kelompok P-IRT Mama Muda mengikuti kegiatan ini. kelompok P-IRT Mama Muda mendapatkan pengetahuan baru terkait pengolahan cangkang rajungan menjadi bubuk kaldu rajungan, dan kelompok P-IRT Mama Muda sudah mampu mempraktekkan langsung proses pengolahannya.