PAKRAF (Pelatihan Ekonomi Kreatif): Pemanfaatan Limbah Plastik dan Kulit Jagung Menjadikan Kerajinan Tangan Ramah Lingkungan - Sabri; Sutamrin; Zahrah Nuriramadhana (Jurnal Hasil-Hasil Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2024)
Program Pelatihan Ekonomi Kreatif (PAKRAF) dalam Kuliah Kerja Nyata Tematik (KKNT) Universitas Negeri Makassar 2023 di Desa Taraweang, Kabupaten Pangkajene dan Kepulauan dilaksanakan untuk mengolah limbah plastik dan kulit jagung menjadi bunga hias. Metode yang digunakan dalam pelatihan ini adalah demonstrasi dan praktek secara langsung oleh para peserta pelatihan. Ide-ide kreatif yang tercipta dapat memacu mereka dalam membuat sebuah karya yang lebih baik ke depannya setelah pelatihan ini diberikan. Hasil dari pelatihan ini diharapkan dapat membuka wawasan dan minat baru tentang pengolahan limbah plastik dan kulit jagung menjadi benda bernilai ekonomis sekaligus membantu mengurangi pencemaran lingkungan