Pemberdayaan Masyarakat melalui Pelatihan Pembuatan Taplak Meja dari Kain Perca - Nurhijrah; Asiani Abu; Nasrah Natsir; Johar Amir; Maya Sari Wahyuni (Jurnal Hasil-Hasil Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2024)
Abstrak. Pelatihan Pembuatan taplak meja dari Kain Perca pada ibu-ibu rumah tangga di Desa Bonde Utara Kecamatan Pamboang Kabupaten Mejene perlu dilakukan untuk memberi pengetahuan dan keterampilan kepada mitra sasaran tentang pentingnya Pembuatan taplak meja dari Kain Perca pada ibu-ibu rumah tangga untuk manfaat jangka panjang sehingga mitra sasaran dapat menjadikan Pembuatan taplak meja dari Kain Perca pada ibu-ibu rumah tangga ini sebagai alternatif peluang usaha karena memiliki banyak peminat dari berbagai kalangan. Permasalahan yang dihadapi dalam kegiatan PKM ini berfokus untuk menyelesaikan permasalahan mitra, sebagai berikut: (1) mitra sasaran kurang memiliki pengetahuan dan keterampilan dalam pembuatan taplak meja dari kain perca, (2) mitra sasaran kurang mengenal alat dan bahan yang digunakan pembuatan taplak meja dari kain perca. Solusi yang ditawarkan kepada masyarakat yaitu melakukan pengabdian masyarakat dengan memberikan pelatihan yaitu: “Pelatihan pembuatan taplak meja dari kain perca” sasaran kegiatan ini adalah ibu-ibu rumah tangga di Desa Bonde Utara Kecamatan Pamboang Kabupaten Mejene Sulawesi Barat.