Penguatan Wawasan Kesetaraan Gender dalam Kearifan Lokal Bagi Himpunan Pelajar Mahasiswa Massenrempulu - Jusnawati; Muhammad Khaidir; Idham Irwansyah; Bahrul Amsal; Salwia (Jurnal Hasil-Hasil Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2024)
Pelaksanaan Pengabdian bertujuan meningkatkan pengetahuan gender dan kearifan lokal kader Massenrempulu yang menunjukkan aktualiasasi kesetaraan gender dalam masyarakat. Kegiatan ini dilatarbelakangi oleh kebutuhan pengetahuan mahasiswa terkait kesetaraan gender yang telah ditanamkan dan dipraktekkan sejak lama oleh para orangtua di desa dan pentingnya pemahaman keadilan gender di lingkungan masyarakat. Adapun metode yang digunakan dalam kegiatan ini, yaitu memberikan penguatan wawasan dalam bentuk ceramah dan diskusi. Peserta kegiatan adalah kader Himpunan Mahasiswa Massenrempulu Komisariat Politeknik Ujung Pandang. Kegiatan ini berlangsung pada bulan Maret 2024 secara luring di sekretariat HPMM. Materi yang disampaikan meliputi; pemaknaan terhadap kesetaraan gender, nilai-nilai kearifan lokal, dan pelacakan kesetaraan gender dalam kearifan lokal. Kegiatan ini diharapkan bisa meningkatkan pengetahuan dan motivasi mahasiswa dalam melakukan penelusuran praktik kesetaraan gender maupun ketidakadilan gender di Enrekang serta tokoh-tokoh perempuan yang pernah terlibat dalam peran-peran strategis. Implikasi dari pengabdian ini akan meningkatkan wawasan dan kesadaran mahasiswa terkait kesetaraan gender dalam kearifan lokal dan memahami praktik ketidakadilan gender yang terinternalisasi dalam budaya lokal.