Pemanfaatan Limbah Menuju Edukasi Lingkungan Greenhouse - Nur Abidah Idrus; Amrah; Azizah Amal (Jurnal Hasil-Hasil Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh Penggunaan plastik dalam kehidupan sehari-hari meningkatkan jumlah sampah palstik yang dihasilkan. Masalah ini menambah tantangan tantangan dalam menjaga kebersihan lingkungan, sehingga diperlukan pengelolaan sampah yang baik, terutama untuk sampah plastik. Tujuan pengabdian ini sebagai laboratorium hidup di mana siswa dan masyarakat dapat belajar secara praktis tentang pengelolaan limbah. Metode yang digunakan pada program pengabdian ini meliputi dua tahapan yaitu tahap persiapan dan tahap pelaksanaan. Subjek yang terlibat dalam program pengabdian ini adalah Dinas Pertanian dan Holtikultura, serta tim pengabdian. Hasil utama dari program ini adalah peningkatan Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi potensi pemanfaatan limbah botol plastik dalam konteks edukasi lingkungan di greenhouse SDN Bawakaraeng 2. Dengan mengintegrasikan teknik pengelolaan limbah yang inovatif ke dalam kurikulum edukasi lingkungan, diharapkan dapat meningkatkan kesadaran dan pemahaman siswa tentang pentingnya pengelolaan limbah yang berkelanjutan. Penelitian ini juga bertujuan untuk mengidentifikasi tantangan dan peluang dalam implementasi program edukasi ini, seperti hambatan teknologi, biaya, dan resistensi dari masyarakat.