Upaya Penanggulangan Stunting Menuju Zero Stunting Melalui Aplikasi M-Care di Desa Pakkatto: Upaya Penanggulangan Stunting Menuju Zero Stunting Melalui Aplikasi M-Care di Desa Pakkatto - Evi Ristiana; Faidhul Inayah; Dewi Puspitasari; Hartini Ramli; Lahming Lahming (Jurnal Hasil-Hasil Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2024)
Abstrak. Permasalahan stunting di Indonesia menjadi masalah nasional yang masih dan akan terus diatasi. Berbagai upaya baik yang dilakukan oleh masyarakat, pemangku jabatan, hingga pemerintah dalam mengatasi stunting sudah diimplementasikan. Desa Pakkato juga turut andil dalam mengimplementasikan program pencegahan stunting. Namun, perlu diadakannya solusi jangka panjang yang dilakukan secara berkala agar permasalahan stunting dapat teratasi secara komprehensif. Salah satu solusi yang dapat dilakukan adalah dengan mengadakan program penyuluhan berbasis aplikasi M-Care untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran khususnya pada orang tua dan ibu hamil mengenai stunting. Adapun tujuan dilakukannya program tersebut adalah untuk mencegah dan mengatasi permasalahan stunting hingga menuju Zero Stunting. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah studi literatur, asesmen, wawancara, dan observasi. Berdasarkan dari pelaksanaan program, ditemukan hasil implikasi yang cenderung positif dan tercapainya seluruh indikator keberhasilan dengan baik. Kata Kunci : Stunting, Aplikasi M-Care, Desa Pakkatto Abstract. The problem of stunting in Indonesia is a national problem that is and will continue to be addressed. Various efforts have been implemented by the community, office holders and the government to overcome stunting. Pakkato Village also takes part in implementing the stunting prevention program. However, long-term solutions need to be implemented periodically so that the problem of stunting can be resolved comprehensively. One solution that can be done is to hold an outreach program based on the M-Care application to increase knowledge and awareness, especially among parents and pregnant women, regarding stunting. The aim of this program is to prevent and overcome the problem of stunting to achieve Zero Stunting. The method used is qualitative with a descriptive approach. The data collection techniques used are literature study, assessment, interviews and observation. Based on the implementation of the program, it was found that the results of the implications tended to be positive and all indicators of success were achieved well. Keyword : Stunting, M-Care Application, Pakkatto Village