Pelatihan Kemampuan Spasial bagi Lulusan Baru Jurusan Matematika FMIPA UNM - Nurdin Arsyad; Said Fachry Assagaf (Jurnal Hasil-Hasil Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2024)
Abstrak. Kemampuan spasial merupakan kemampuan untuk melihat hubungan ruang, mengenal bentuk dan benda secara tepat, melakukan perubahan suatu benda dalam pikiran, menggambarkan suatu hal atau benda dalam fikiran dan mengubahnya dalam bentuk nyata, mengungkapkan data dalam suatu grafik serta kepekaan terhadap keseimbangan, relasi, warna, garis, bentuk dan ruang. Kemampuan spasial merupakan faktor kecerdasan utama yang tidak hanya penting untuk matematika dan sains, tetapi juga perlu untuk keberhasilan dalam banyak profesi Pengabdian ini bertujuan untuk memperkenalkan dan melatihkan kemampuan spasial kepada lulusan baru (freshgraduate) jurusan Matematika FMIPA UNM. Selain itu, pengabdian ini juga memberikan berbagai kegiatan yang mampu memperkenalkan dan meningkatkan kemampuan spasial yakni pengenalan kemampuan spasial, memasangkan gambar, membaca peta, dan tes kemampuan spasial.