Permasalahan Pada Anak Yang Mempunyai IQ Dibawah Rata-Rata Di Rumah Terapi Tabina Ie Masen Kaye Adang - Putri Pareda; Jesika Rahmah; Hijriati (JURNAL PENA PAUD, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan mengevaluasi program intervensi pendidikan yang efektif untuk meningkatkan perkembangan kognitif anak-anak dengan IQ di bawah rata- rata. Metode yang digunakan meliputi studi kualitatif dan kuantitatif dengan mengombinasikan observasi, wawancara, dan tes kognitif. Program intervensi dirancang dengan mempertimbangkan karakteristik dan kebutuhan khusus anak-anak tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program intervensi yang dikembangkan secara signifikan meningkatkan skor IQ dan kemampuan kognitif anak-anak dalam kelompok perlakuan dibandingkan dengan kelompok kontrol. Temuan ini menekankan pentingnya pendekatan yang disesuaikan dan dukungan yang intensif untuk memaksimalkan potensi anak-anak dengan IQ rendah. Rekomendasi meliputi penerapan program intervensi yang komprehensif di sekolah dan pusat pendidikan khusus, serta peningkatan kesadaran dan pelatihan guru dalam mengajar anak-anak dengan kebutuhan khusus.