Perawatan Diri dan Kesehatan Peran Orang Tua dalam Kesehatan Mental Anak Pasca Kekerasan - Fauziah Syarifatul Huriyah; Nadya Vegaputri Handiani Nadya; Reva Fauzia Haristawati; Delia Nurlina; Gilar Gandana (JURNAL PENA PAUD, 2024)
Perawatan diri dan Kesehatan mental memegang peranan penting ketika menghadapi masalah Kesehatan dan pelecehan seksual yang dapat menyebabkan trauma, stress, depresi, dan juga dapat berujung pada pikiran ingin bunuh diri. Dampak pelecehan seksual terhadap kesehatan mental dapat menimbulkan perasaan tidak berharga dan malu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perawatan diri dan kesehatan mental serta peran orang tua dalam kesehatan mental anak pasca mengalami pengalaman. Penelitian ini menggunakan metode tinjauan pustaka atau bisa disebut dengan tinjauan pustaka yang memberikan gambaran tentang apa yang telah dibahas dan diperdebatkan oleh para peneliti dan penulis, yaitu terkait pemahaman perawatan diri dan kesehatan mental serta peran orang tua dalam kesehatan mental anak pasca mengalami pengalaman seksual. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran orang tua terhadap kesehatan mental anak pasca mengalami kekerasan seksual merupakan hal yang sangat penting, sebab anak yang mengalami kekerasan seksual akan memberi dampak buruk bagi kesehatan fisik maupun mental anak.