Peningkatan Sosial dan Emosional Melalui Metode Demonstrasi Pada Anak Kelompok B di TK Falasifa Surabaya - Hariyani, Indaria; Susmiati, Irma; Faidatul, Siti; Nurmufidah, Gadis (JURNAL PENA PAUD, 2024)
Pendidikan Anak Usia Dini menjadi salah satu fanktor penting dalam tumbuh kemabng anak yang sangat berpengaruh terhadap perkembangan sosil dan emosianal anak. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui peningkatan perkembangan sosial dan emosional anak melalui metode demonstrasi pada anak kelompok B di TK Falasifa Surabaya. Jenis penelitian ini menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Penelitian ini di laksanakan dalam dua siklus yaitu siklus I dan siklus II. Dengan masing-masing empat tahap yang terdiri dari perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Subjek penelitian ini terdiri atas 13 anak kelompok B TK Falasifa Surabaya. Hasil Penelitian yang didapatkan yaitu perkembangan kemampuan sosial dan emosional anak mengalami peningkatan melalui metode demonstrasi pada aspek bersosialisasi anak dan mengontrol emosi anak. Besar peningkatan dengan jumlah nilai rata-rata 56,5% pada siklus I dan jumlah nilai rata- rata 80,7% pada siklus II. Oleh karena itu, perkembangan sosial dan emosional anak dapat ditingkatkan melalui metode demonstrasi.