Peran Guru Dalam Penerapan Toilet Training Untuk Meningkatkan Kemandirian Anak Usia 4-5 Tahun di TK ABA 02 CAKRU - Wulandari, Desi; Misyana (JURNAL PENA PAUD, 2024)
Penelitian ini berkaitan tentang Peran Guru dalam Penerapan Toilet Training untuk Meningkatkan Kemandirian Anak Usia 4-5 Tahun di TK ABA 02 CAKRU. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan metode penelitian kualitatif dengan teknik interaktif dimana pengumpulan datanya dilakukan dengan observasi, wawancara, dokumentasi dari aktivitas anak dan peran guru dalam penggunaan toilet training di TK ABA 02 CAKRU. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana Peran Guru dalam Penggunaan Toilet Training untuk meningkatkan kemandirian anak. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa penggunaan toilet training membutuhkan perencanaan, pelaksaan serta evaluasi. Pada perencanaan guru membuat perencanaan pada masa perkenalan toilet training. Pada tahap pelaksanaan menggunakan pembiasaan dengan teknik praktik langsung, modelling, dan verbal. Serta ada evaluasi untuk mengetahui sejauh mana program telah berhasil dilakukan. Dari hasil penelitian perkembangan kemandirian anak di TK ABA 02 CAKRU sudah berkembang dengan baik, anak sudah mampu dan berani ke toilet sendiri serta melakukan aktivitas sendiri di toilet. Kata kunci: Peran Guru, Toilet Training, Kemandirian