Pengaruh Permainan Treasure Hunt Terhadap Perkembangan Kognitif Anak Usia Dini : (Quasi Eksperimen di Kelompok B2 RA Persis 180 Miftahul Jannah Kec. Andir Kota Bandung) - Siti Farida; Aam Kurnia; Syam’iyah (JURNAL PENA PAUD, 2024)
Kemampuan kognitif merupakan salah satu aspek perkembangan yang ada pada pendidikan anak usia dini. Salah satunya adalah kemampuan berhitung dan mengenal konsep angka, pada penelitian ini masih ada anak yang belum mampu berhitung bahkan mengenal konsep angka. Kemampuan berhitung anak usia dini dapat dilakukan dengan berbagai macam, salah satunya melalui permainan. Salah satu permainan yang digunakan dalam pembelajaran ini yaitu permainan treasure hunt, melalui permainan treasure hunt ini diharapkan anak mampu menunjukkan ketertarikannya dalam melakukan pembelajaran dan juga mampu memstimulasi kemampuan kognitif. Hal ini dapat terlihat ketika anak mampu melakukan permainan dengan baik dan dapat menyelesaikan setiap tantangan dengan tuntas. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana kemampuan kognitif anak usia dini melalui permainan treasure hunt. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah quasi eksperimen yang dianalisis secara kuantitatif. Hasil pada penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh permainan treasure hunt terhadapt perkembangan kognitif di RA Persis 180 Miftahul Jannah Kec. Andir Kota Bandung.