Pelibatan Orang Tua dalam Pengembangan program Sekolah PAUD - Melati Ambar Gumilang Bambang; Iyan Sofyan (JURNAL PENA PAUD, 2024)
Keterlibatan orang tua merupakan hal yang sangat penting dalam proses pendidikan belajar anak, baik dirumah maupun di  sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pelibatan orang tua terkait pengembangan program sekolah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, adapun subjek yang taerlibat dalam penelitian ini 3 orang yang terdiri dari 1 guru, dan 2 orang tua murid. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pelibatan orang tua terkait dengan pengembangan program pendidikan anak di sekolah yang paling dominan, ada pada konteks melaksanakan program pendidikan sekolah tahunan, serta kerjasama orang tua sangat penting untuk keberhasilan program pembelajaran. TK Negeri 1 Maret Playen secara konsisten berusaha menggunakan orang tua sebagai sumber belajar yang akan menentukan seberapa lancar pengembangan program. Sekolah ini memiliki persyaratan untuk melibatkan orang tua murid