STRATEGI GURU DALAM PENGELOLAAN KELAS INKLUSIF DI TK KINASIH KOTA TANGERANG - Rosnaningsih, Asih; Puspita, Dayu Retno; Widiasih, Angger Prima (Paedagoria : Jurnal Kajian, Penelitian dan Pengembangan Kependidikan, 2024)
Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis sejauh mana strategi guru dalam implementasi pembelajaran di kelas inklusif khususnya dalam ruang lingkup TK di Kota Tangerang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif yang bertujuan mendeskripsikan sifat kejadian yang berlangsung selama pengambilan data dalam bentuk sebuah narasi ilmiah. Sumber data diambil secara langsung dengan melakukan observasi dan wawancara serta pengambilan dokumentasi di TK Islam Kinasih di Kota Tangerang. Subjek penelitian ini adalah Kepala Sekolah, guru, dan siswa regular dan siswa berkebutuhan khusus yang bersekolah di TK Islam Kinasih  di Kota Tangerang. Hasil yang diperoleh bahwa dalam pelaksanaan strategi pengelolaan kelas inklusif di TK Islam Kinasih sudah dilaksanakan dengan sangat baik. Guru telah melaksanakan tiga fase komponen baik dalam perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi pengelolaan kelas inklusif baik kepada siswa regular maupun siswa ABK. Kerja sama yang baik antara stake holder, pihak sekolah, instansi Pendidikan, orang tua/wali murid sangat diharapkan untuk memaksimalkan potensi dan perkembangan anak dalam menciptakan situasi belajar yang kondusif.Abstract:  The aim of this research is to analyze the teachers' strategies in implementing teaching and learning process in inclusive classes, especially within the scope of kindergarten level in Tangerang City. This research used a descriptive qualitative approach which describes the nature of events that occurred during data collection in the form of a scientific narrative. The data of this research were taken directly by conducting observations and interviews as well as taking documentation to Kinasih Islamic kindergarten in Tangerang City. The subjects of this research were school principals, teachers, and regular students and students with special needs who attended Kinasih Islamic kindergarten in Tangerang City. The results showed that the implementation of inclusive classroom management strategies at the Kinasih Islamic Kindergarten has been implemented very well. Teachers have implemented three phases in planning, implementing and evaluating inclusive classroom management for both regular and special needs students. Good cooperation between stakeholders, schools, educational institutions, parents/guardians of students is highly expected to maximize children's potential and development in creating a conducive learning situation.