PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJAN INTERAKTIF BERBASIS POWER POINT PADA MATERI S HIDROKARBON UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA KELAS XI SMA - Suryani Suryani; Sry Agustina; Agrippina Wiraningtyas; Nurfidianty Annafi (JURNAL REDOKS : JURNAL PENDIDIKAN KIMIA DAN ILMU KIMIA, 2024)
Media pembelajaran interaktif berbasis powert point merupakan salah satu media pembelajaran yang yang memanfaatkan kecanggihan teknolgi, yang bisa digunakan guru untuk menyampaikan pesan dan merangsang prosesb belajar peserta didik dari pengirim ke penerima, meliputi pikiran, perasaan, minat, perhatian peserta didik untuk memperlancar proses pembelajaran. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kelayakan media pembelajaran interaktif berbasis powert point untuk meningkatkan motivasi belajar siswa SMA Negeri 1 Monta pada materi hidrokarbon yang layak dan dapat diterima baik oleh guru. Jenis penelitian ini yaitu Research and Developmen (R & D) dengan model 3D yang merupakan penyederhanaan model 4D dari Thiagarajan. Tahapan penelitian terdiri dari tahap Define, Design, dan Develop. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui lembar validasi. Analisis data hasil validasi ini dihitung menggunakan rumus skala likert untuk menguji validitas produk media pembelajaran interaktif berbasis powert point. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa hasil penilaian dari validator I dengan nilai rata-rata 80,5%, validator II dengan nilai rata- rata 75% dan dari validator III 80,5% rata –rata yang didapatkan oleh ketiga validator yaitu 82,5% dikategorikan sangat layak.hasil penelitian diperoleh Media pembelajaran interaktif berbasis powert point untuk meningkatkan motivasi belajar siswa yang telah teruji kelayakannya berdasarkan validasi dari ketiga ahli.