IMPLEMENTASI DAN IMPLIKASI MEDIA BERBASIS GAME EDUKASI PADA PEMBELAJARAN: A SYSTEMATIC LITERATUR REVIEW - Latip, Abdul; Musa’adah, Siti; Wahyu Pratomo, Herdianto; Septian Aditya, Resa; Al Basmeleh, Abdul Munim (Paedagoria : Jurnal Kajian, Penelitian dan Pengembangan Kependidikan, 2024)
Abstrak: Media berbasis game edukasi mengalami perkembangan sebagai respon terhadap adanya perubahan tantangan dan kebutuhan dalam proses pembelajaran. Tujuan penelitian ini melakukan analisis dan pemetaan mengenai media berbasis game edukasi dalam proses pembelajaran. Metode Penelitian yang digunakan yaitu Systematic literatur review (SLR) \ dengan 4 tahapan utama, yaitu clasification and approach, search and select, analyze and intepret, draft report. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada implementasi dalam pembelajaran digunakan jenis MBGE yang beragam. Keberagaman jenis MBGE ini disesuaikan dengan karakteristik materi, jenjang pendidikan, dan kebutuhan peserta didik. Pada proses implementasi pada pembelajaran di kelas, MBGE ini diterapkan dengan bantuan perangkat berbentuk web dan android. Hasil SLR lain menunjukkan bahwa implementasi MBGE dalam pembelajaran berimplikasi pada hasil belajar, motivasi belajar, keterlibatan peserta didik, keterampilan berpikir, dan lainnya. Hasil SLR ini memberikan rekomendasi bahwa MBGE perlu dikembangkan dengan memperhatikan aspek pedagogi, konten, dan teknologi, sehingga dapat dihasilkan jenis dan bentuk MBGE yang sesuai dengan kebutuhan peserta didik dan proses pembelajaran.Abstract:  Educational game-based media is experiencing development in response to changing challenges and needs in the learning process. This research aims to analyze and map educational game-based media in the learning process. This research used a systematic literature review (SLR) with 4 main stages: classification and approach, search and selection, analysis and interpretation, and draft report. The SLR results show that various types of MBGE are used in learning implementation. The various types of MBGE are adapted to the characteristics of the material, educational level, and student needs. In the implementation process for classroom learning, MBGE is implemented with the help of web and Android devices. Other SLR results show that implementing MBGE in learning has implications for learning outcomes, learning motivation, student involvement, thinking skills, and others. The results of this SLR provide recommendations that MBGE needs to be developed by paying attention to aspects of pedagogy, content, and technology so that types and forms of MBGE can be produced that suit the needs of students and the learning process.