IMPLEMENTASI EDUPRENEURSHIP PESERTA DIDIK DALAM PROGRAM MA PLUS KETERAMPILAN AGRIBISNIS PENGOLAHAN HASIL PERTANIAN (APHP) MAN TEMANGGUNG - Fenti Afisah; Sigit Tri Utomo; Andrian Gandi Wijanarko (JURNAL REDOKS : JURNAL PENDIDIKAN KIMIA DAN ILMU KIMIA, 2024)
Pendidikan dan entrepreneurship merupakan kolaborasi yang sangat bermanfaat dalam menjalani segala dinamika kehidupan dan memaknainya entrepreneurship merupakan proses yang penuh dengan perencanaan, implementasi, evaluasi sehingga segala dinamika yang dilakukan mengarah pada target untuk mengetahui implementasi edupreneurship dalam program MA plus keterampilan APHP MAN Temanggung dan untuk mengetahui implikasi edupreneurahip program MA plus keterampilan APHP MAN Temanggung dalam mengembangkan kemandirian peserta didik. Dalam penelitian ini, jenis penelitian lapangan tergolong metode kualitatif, karena pengumpulan data berlangsung di lingkungan alam dan tujuannya untuk menginterprestasikan fenomena yang terjadi di mana peneliti adalah sebagai instrumen kunci. Jenis dan sumber data ada data primer dan data sekunder, sedangkan teknik pengumpulan data ada metode wawancara, observasi, dan dokumentasi. Ada tiga tahapan yang harus dikerjakan dalam menganalisis data penelitian kualitatif, yaitu reduksi data, display data (penyajian data), dan penarikan kesimpulan. Kemudian triangulasi data ada triangulasi sumber, triangulasi teknik, dan triangulasi waktu. Diketahui bahwa implementasi edupreneurship dalam program MA plus keterampilan APHP MAN Temanggung memberikan pengajaran ilmu kewirausahaan untuk membentuk karakteristik kewirausahaan agar muncul sikap kemandirian serta tanggung jawab bagi peserta didik. Implikasi darii edupreneurship dalam kemandirian peserta didik adalah terbentuknya sikap kemandirian dan tanggung jawab serta memunculkan karakteristik kewirausahaan untuk peserta didik terutama di MAN Temanggung.