ANALISIS KONSEP TERMODINAMIKA BERBASIS ETNOSAINS DALAM PROSES PEMBUATAN GENTENG DI MAGELANG - Zakaria, Zaky; Handayani, Risma Nanda; Mariska, Revi; Sari, Shindi Puspita; Trisnowati, Eli (JURNAL REDOKS : JURNAL PENDIDIKAN KIMIA DAN ILMU KIMIA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis mengenai konsep termodinamika yang berkaitan dengan etnosains dalam proses pembuatan genteng. Pengambilan data meliputi data primer yang dikumpulkan melalui teknik observasi dan wawancara, serta data sekunder melalui studi literatur penelitian dan dokumen lainnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsep termodinamika yang terjadi pada proses produksi genteng yaitu terjadi pada saat penjemuran dan pembakaran. Saat penjemuran terjadi penguapan yang bertujuan untuk mengurangi kadar air yang terkandung dalam genteng, sedangkan untuk proses pembakaran terjadi proses perpindahan panas dari api yang dihasilkan dari pembakaran kayu ke genteng mentah. Oleh karena itu, proses tersebut sesuai dengan hukum termodinamika II. Kata Kunci: Etnosains, pembuatan genteng, konsep termodinamika