IMPLEMENTASI MODEL PROBLEM BASED LEARNING (PBL) BERBASIS KEARIFAN LOKAL UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS PADA MATERI KOLOID KELAS XI SMAN 3 KOTA BIMA - NAFSIA nafsia; Sry Agustina; Putri Ayu Mutmainah (JURNAL REDOKS : JURNAL PENDIDIKAN KIMIA DAN ILMU KIMIA, 2024)
Telah dilakukan penelitian tentang implementasi problem based learning berbasis kearifan lokal untuk meningkatkan berpikir kritis pada materi koloid kelas XI SMA Negeri 3 kota Bima. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh implementasi model Problem Based Learning berbasis kearifan lokal terhadap peningkatan berpikir kritis pada materi koloid kelas XI SMAN 3 Kota Bima. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan metode quasi eksperimen dengan desain pretest dan posttest. Sampel penelitan ini menggunakan dua kelas XI MIPA 3 dan XI MIPA 4 berjumlah 63 siswa dengan teknik pengumpulan data menggunakan angket dan tes soal pilihan ganda. Data hasil penelitian dianalisis dengan cara uji normalitas, homogenitas, N-Gain dan Independent simple T test. Hasil penelitian menunjukkan hasil uji N-Gain diperoleh rata-rata N-Gain hasil belajar peserta didik kelas eksperimen sebesar 0,45 dengan kategori sedang dan kelas kontrol sebesar 0,27 dengan kategori rendah. Sedangkan uji-t didapatkan nilai Asymp. Sig. (2-tailed) sebesar 0,00 yang berati terdapat perbedaan yang siginifikan mengenai berpikir kritis peserta didik antara kelas eksperimen dan kelas kontrol. Sehingga dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran Problem Based Learning berbasis kearifan lokal berpengaruh positif terhadap peningkatan keterampilan berpikir kritis peserta didik pada materi koloid KELAS XI SMA Negeri 3 kota Bima.