ANALISIS KETERCAPAIAN KEMAMPUAN ASESMEN KOMPETENSI MINIMUM (AKM) MELALUI LITERASI SAINS SISWA SMPN 5 KOTA BIMA - hawariah Samsit; ulfa ulfania; irda aulia putri nanda (JURNAL REDOKS : JURNAL PENDIDIKAN KIMIA DAN ILMU KIMIA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis ketercapaian kemampuan Asesment Kompetensi Minimum melalui literasi sains siswa di SMPN 5 Kota Bima. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian desktriptif kuantitatif dengan menggunakan instrumen penelitian berupa soal tes dan lembar observasi siswa dalam menghadapi AKM. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analis presentase. Subjek penelitian ini adalah 25 peserta didik kelas VIII SMPN 5 Kota Bima. Hasil penelitian menunjukan bahwa peningkatan ketercapaian kemampuan asesmen kompetensi minimum berkontribusi secara positif terhadap literasi sains peserta didik pada materi zat dan perubahannya. Hal tersebut didasarkan Pada 3 aspek tersebut, aspek menjelaskan fenomena ilmiah memperoleh predikat cukup dengan presentase 57% . Aspek mengeval___uasi dan merancang penyelidikan ilmiah memperoleh predikat kurang dengan presentase 48%. Dan aspek menafsirkan data dan bukti secara ilmiah memperoleh predikat kurang dengan presentase 54% (kurang).