E-MODUL PEMBELAJARAN IPA BERBASIS SOCIO-SCIENTIFIC ISSUES UNTUK MENINGKATKAN ARGUMENTASI ILMIAH DAN PROFIL PELAJAR PANCASILA SISWA SMP - Wahidah, Ainun Ilmi; Supeno, Supeno; Siswati, Bea Hana (Paedagoria : Jurnal Kajian, Penelitian dan Pengembangan Kependidikan, 2024)
Abstrak: Rendahnya kemampuan komunikasi siswa berpengaruh terhadap argumentasi ilmiah, dalam berargumentasi dibutuhkan kemampuan bernalar kritis yang merupakan salah satu dimensi Profil Pelajar Pancasila. Pemanfaatan bahan ajar berperan penting dalam suatu pembelajaran sehingga dapat menstimulasi dan merangsang aktivitas belajar siswa. Tujuan penelitian ini adalah menghasilkan e-modul dalam pembelajaran IPA berbasis Socio-Scientific Issues dengan fokus materi bumi dan tata surya dalam meningkatkan argumentasi ilmiah dan Profil Pelajar Pancasila yang valid dan sesuai dengan kebutuhan di lapangan. Metode yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan dengan mengadaptasi model pengembangan Plomp. Model Plomp terdiri dari tahapan Preliminary Research, Prototyping Phase, serta Assesment Phase namun penelitian ini dibatasi hanya pada Prototyping Phase. Hasil validitas e-modul pembeljaran IPA berbasis Socio-Scientific Issues oleh tiga validator meliputi beberapa aspek, diantaranya : aspek kegrafikan, bahasa, kepraktisan, materi serta penyajian dengan persentase rata-rata sebesar 93% dengan kategori sangat valid. Hal ini menunjukkan bahwa e-modul yang telah dikembangkan memiliki kualifikasi layak digunakan.Abstract: Low student communication skills influence scientific argumentation, in arguing requires critical skills that are one of the dimensions of Student Profile Pancasila. The use of teaching materials plays an important role in learning so that it can stimulate and stimulate student learning activity. The aim of this research is to produce an e-module in IPA learning based on Socio-Scientific Issues with a focus on earth and solar system matter in improving scientific arguments and valid and relevant Pancasila Student Profiles in accordance with the needs of the field. The method used is research and development by adapting the Plomp development model. The Plomp model consists of the Preliminary Research, Prototyping Phase, as well as Assessment Phase but this research is limited only to the Prototypping Phase. The validity of the e-module of IPA publishing based on Socio-Scientific Issues by three validators covers several aspects, among them: graphics, language, practicality, material and presentation with an average percentage of 93% with a very valid category. It shows that the e-module that has been developed has a qualifying worth using.