INVENTARISASI JENIS-JENIS LUMUT (BRYOPHYTA) DI SEKITAR KAMPUS UNIVERSITAS NAHDLATUL ULAMA SULAWESI TENGGARA - Sitti Hajar; Murni Nurpuspita; Nurul Muallimah; Herjat Oki Jain; Agusrinal Agusrinal; Samsi Burhan (Biokatalis : Jurnal Ilmu Biologi dan Pendidikan Biologi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menginventarisasikan atau mengumpulkan data dari jenis dan keragaman lumut (bryophyta) yang tumbuh di sekitaran kampus Universitas Nahdlatul Ulama Sulawesi Tenggara. Pelaksanaan kegiatan penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode jelajah (eksplorasi). Jenis penelitian yaitu deskriptif kualitatif. Berdasarkan hasil inventarisasi jenis-jenis tanaman lumut yang ditemukan di sekitar Kampus, terdapat 10 jenis/spesies yang terdiri dari (1) Mnium hornum, (2) Bryum argenteum, (3) Rosulabryum capillare, (4) Ulota crispa, (5) Mstzgeria furcate, (6) Fissidens taxifolius, (7) Ceratodon purpureus, (8) Riccia fluitans, dan (9) Anemodon attenuates. Kumpulan lumut yang ditemukan tumbuh pada substrat yang berbeda, berupa celah batu, selokan air, dan di atas permukaan batu.