PENANAMAN NILAI ANTIKORUPSI PADA SISWA SEKOLAH DASAR MELALUI MEDIA FILM RAPOR - Cahyono, Bambang Eko Hari; Maruti, Endang Sri; Meilia, Dita; Muliana, Tasya Dian (Paedagoria : Jurnal Kajian, Penelitian dan Pengembangan Kependidikan, 2024)
Abstrak: Kampanye gerakan anti-korupsi perlu terus dilakukan karena semakin hari gerakan korupsi semakin merajalela. Salah satu upaya Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) yang dilakukan adalah dengan menyelenggarakan Anti-Corruption Film Festival (ACFFest) untuk meningkatkan pemahaman masyarakat pada perilaku anti-korupsi, menanamkan perilaku anti-korupsi, dan mendorong partisipasi masyarakat untuk turut serta dalam pemberantasan korupsi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menggali kemudian menanamkan nilai antikorupsi yang terdapat dalam film Rapor kepada siswa tingkat sekolah dasar. Penelitian ini berjenis kualitatif deskriptif. Sumber data dalam penelitian ini adalah gambar, video, kata-kata, frasa, atau kalimat dalam film Rapor yang mengandung nilai anti korupsi. Metode pengumpulan data adalah simak dan catat. Data dianalisis dengan menggunakan metode deskripsi dan content analysis. Berdasarkan analisis dan pembahasan, nilai antikorupsi yang dapat digali dan ditanamkan pada anak SD dalam film Rapor di antaranya nilai kejujuran dan keberanian. Film tersebut sangat layak digunakan baik sebagai sumber belajar maupun media pembelajaran bagi siswa SD.Abstract: Campaign for the anti-corruption movement needs to be carried out because the corruption movement is increasingly rampant. One of the efforts made by the Corruption Eradication Commission (KPK) is to organize an Anti-Corruption Film Festival (ACFFest) to increase public understanding of anti-corruption behavior, instill anti-corruption behavior, and encourage public participation to participate in eradicating corruption. The purpose of this study was to explore and then instill the anti-corruption values contained in the report card film to elementary school students. This research is a descriptive qualitative type. Sources of data in this study are pictures, videos, words, phrases, or sentences in the report card film which contain anti-corruption values. The method of collecting data is listening and taking notes. Data were analyzed using descriptions and content analysis methods. Based on the analysis and discussion, the anti-corruption values that can be explored and implanted in elementary school children in the report card film include the values of honesty and courage. The film is very suitable to be used both as a learning resource and as a learning medium for elementary students.