PENGEMBANGAN INSTRUMEN SCIENTIFIC LITERACY OF PEATLAND INSTRUMET UNTUK MENGUKUR KEMAMPUAN LITERASI ILMIAH GAMBUT PADA MAHASISWA - Ni'mah, Fatchiyatun; Sidauruk, Suandi; Meiliawati, Ruli; Sari, Widya Puspita; Anastasya, Violina (Paedagoria : Jurnal Kajian, Penelitian dan Pengembangan Kependidikan, 2024)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan mengembangkan instrument penilaian Scientific Literacy of Peatland Instrumet (SLPI) untuk mengukur literasi ilmiah mahasiswa mengenai lahan gambut. Metode penelitian yang digunakan adalah Reasearch and Development (RnD). Prosedur penelitian yang dilaksanakan dengan mengadaptasi model pengembangan 4D, yaitu definisi, design dan develope. Hasil penelitian menunjukkan bahwa instrumen SLPI yang dikembangkan memiliki total 57 butir pertanyaan dan pernyataan yang terdiri atas 3 komponen meliputi, yaitu komponen konten ilmiah, kompetensi ilmiah dan sikap terhadap lahan gambut. Hasil uji validasi isi oleh ahli menunjukkan bahwa instrumen SLPI terbukti valid. Nilai Cronbach Alpha berdasarkan hasil uji reliabilitas instrumen adalah 0,845 untuk komponen konten ilmiah, 0,847 untuk kompetensi ilmiah dan 0,903 untuk sikap terhadap lahan gambut.Abstract: This study aims to develop a Scientific Literacy of Peatland Instrumet (SLPI) assessment instrument to measure students' scientific literacy on peatlands. The research method used was Reasearch and Development (RnD). The research procedure was carried out by adapting the 4D development model, namely definition, design and develope. The results showed that the results of the content validation test by experts showed that the SLPI instrument was valid. The Cronbach Alpha value based on the reliability test results was 0.845 for the scientific content component, 0.847 for scientific competence and 0.903 for attitudes towards peatlands.