MERDEKA CURRICULUM: STUDENT READINESS AND LEARNING OUTCOMES IN ITS APPLICATION - Pratama, Ajeng Dwi Putri; Ummah, Siti Khoiruli (Paedagoria : Jurnal Kajian, Penelitian dan Pengembangan Kependidikan, 2024)
Abstrak: Penelitian ini dilatarbelakangi oleh penerapan kurikulum yang telah berjalan selama dua tahun dan belum semua sekolah menerapkan kurikulum ini pada semua tingkatan kelas sehingga diperlukan adaptasi pada tingkatan kelas yang baru diterapkan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan kesiapan dan hasil belajar siswa pada Kurikulum Merdeka. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif yang diperoleh dari data angket dan hasil tes. Subjek penelitian adalah siswa Kelas VII, sedangkan instrumen penelitian menggunakan lembar wawancara, observasi dan angket. Hasil penelitian menunjukkan kesiapan siswa dalam menerapkan Kurikulum Mandiri belum optimal dengan persentase respon positif dari angket masih dibawah 50%. Hasil belajar kedua kelas yang diamati menunjukkan rata-rata penilaian formatif sebesar 62,85 dan 67,63 sehingga dapat dikatakan hasil belajar tersebut belum memenuhi nilai ketuntasan belajar minimal. Abstract:  This research is motivated by the implementation of the curriculum which has been ongoing for two years and not all schools have implemented this curriculum at all grade levels so adaptation is needed for the newly implemented grade levels. The aim of this research is to describe students' readiness and learning outcomes in the Merdeka Curriculum. The research method used is descriptive with a qualitative approach obtained from questionnaire data and test results. The research subjects were Class VII students, while the research instruments used interview sheets, observations and questionnaires. The research results show that students' readiness to implement the Independent Curriculum is not optimal with the percentage of positive responses from the questionnaire still below 50%. The learning results of the two classes observed showed an average formative assessment of 62.85 and 67.63, so it can be said that the learning results did not meet the minimum learning completeness value.