Penanaman Etika Bermedia Sosial bagi Anggota Duta Kampus UKM Pengembangan Diri STIKES Banyuwangi - Ema Rizki Novida; Biji Bintang Habibitasari (Jurnal Pengabdian Masyarakat (JUDIMAS), 2023)
Pendahuluan: Media sosial merupakan platform jejaring online yang banyak digunakan oleh kalangan remaja. Media sosial banyak dipilih sebagai alat untuk mencari informasi, menunjukan jati diri dan sebagainya. Dalam penggunaannya, media sosial tidak hanya memberikan dampak positif, namun juga dapat memberikan dampak yang buruk. Hal ini disebabkan sifat khas remaja yang masih mencari jati diri sehingga kurangnya kontrol dalam penggunaan media sosial. Pencegahan yang dapat dilakukan adalah dengan sosiliasi penanaman etika bermedia sosial khususnya pada remaja. Tujuan: Responden dapat memahami tentang etika bermedia sosial dan bijak dalam penggunaannya. Metode: Pengabdian masyarakat ini dilakukan dengan metode ceramah dan diskusi memalui penyampaian materi etika bermedia sosial. Hasil: Peserta memahami tentang etika dalam menggunakan media sosial. Kesimpulan: Pemberian sosialisasi tentang etika bermedia sosial efektif dilakukan sebagai tindakan preventif serta meningkatkan pemahaman etika bermedia sosial dikalangan remaja. Kata Kunci : Etika, Media Sosial, Edukasi