Pemanfaatan Tanaman Serai Sebagai Anti Nyamuk Dalam Pencegahan Penyakit DBD Di Dusun Beran Kidul, Tridadi, Sleman, D. I Yogyakarta - Baihaki, Mitha Aqiella; Andriyai, Arin Febriana; Handayani, Dika Rizki Ayu; Sari, Dila Novita; Hanifah, Nur Aini Tsany; Istiqomah, Siti Hani (Jurnal Pengabdian Masyarakat (JUDIMAS), 2023)
Penyakit demam berdarah merupakan penyakit yang disebabkan oleh infeksi virus yang ditularkan melalui gigitan nyamuk Aedes aegypti. DBD adalah penyakit akut dengan manifestasi klinis perdarahan yang menimbulkan syok yang berujung kematian. DBD disebabkan oleh salah satu dari empat serotipe virus dari genus Flavivirus, famili Flaviviridae. Pada program PKL Komunitas Mahasiswa Semester V Poltekkes Kemenkes Yogyakarta dengan output yang dihasilkan selama PKL yaitu terkait dengan upaya mencegah penyakit DBD dengan melakukan inovasi pembuatan spray anti nyamuk dari tanaman serai dan penyuluhan tentang tanaman obat yang mampu mengusir nyamuk, serta diadakannya praktik langsung pengolahan tanaman obat kepada ibu-ibu Dasawisma Beran Kidul. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan kegiatan yaitu penyuluhan terkait DBD, kegiatan pemberantasan sarang nyamuk, pembuatan spray anti nyamuk dari serai, dan penanaman tanaman serai.Kegiatan ditujukan agar dapat menambah pengetahuan terkait faktor penyebab DBD serta cara memanfaatkan tanaman obat sebagai media untuk memberantas nyamuk DBD di Dusun Beran Kidul. Kegiatan penyululan mengenai pembuatan spray anti nyamuk juga dilakukan kepada ibu-ibu dengan harapan dapat memberikan inovasi kepada ibu-ibu terkait pengurangan bahan kimia seperti obat nyamuk bakar atau semprot agar dapat beralih menggunakan spray anti nyamuk yang lebih aman dan ramah lingkungan.