Pemanfaatan Limbah Minyak Jelantah Menjadi Lilin Di Dusun Josari, Tridadi, Sleman, D I Yogyakarta - Rizki Wulan Novianti; Angga Mursitasari; Rizky Hidayati; Fadhli Nur Afandi; Haryono; Iswanto; Zayyana Cendikia Medina (Jurnal Pengabdian Masyarakat (JUDIMAS), 2023)
Pengolahan sampah merupakan bagian dari penanganan sampah didefinisikan sebagai proses perubahan bentuk sampah dengan mengubah karakteristik, komposisi, dan jumlah sampah. Minyak jelantah adalah minyak bekas dari sisa penggorengan dan sudah digunakan dengan berulang, jika melakukan penggunaan minyak jelantah dapat menyebabkan banyaknya gangguan Kesehatan. Masyarakat Padukuhan josari belum mengolah minyak jelantah untuk menjadi sesuatu yang bernilai ekonomis, hanya dilakukan pembuangan minyak jelantah. Oleh karena itu, diperlukan sebuah inovasi untuk memanfaatkan limbah minyak jelantah agar tidak dibuang dan mencemari lingkungan serta memiliki manfaat. Kegiatan diawali dengan penyampaian materi mengenai pengolahan sampah kemudian dilanjutkan dengan demonstrasi dan praktik langsung pembuatan lilin. Kegiatan ini diikuti oleh ibu-ibu masyarakat Padukuhan Josari yang sangat antusias dalam mengikuti kegiatan tersebut dan respon yang diberikan sangat baik sehingga terjadi interakasi yang baik. Melalui kegiatan ini diharapkan masyarakat dapat menjaga lingkungan dengan mengelola limbah rumah tangga dengan baik khususnya dalam pengelolaan minyak jelantah agar dapat menjadi produk yang bermanfaat.