Pelatihan Dan Pemberdayaan Masyarakat Dalam Pembuatan Jahe Instan Di Kelurahan Air Duku Kecamatan Selupu Rejang Provinsi Bengkulu - Prameswari, Wuri; Inoriah, Entang; Prasetyo, Prasetyo; Priambodo, Andrian (Jurnal Pengabdian Masyarakat (JUDIMAS), 2023)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PPM) ini bertujuan untuk memberikan edukasi, pelatihan, dan pendampingan dalam pembuatan jahe instan guna meningkatkan keterampilan dan keahlian masyarakat. Selain itu juga, kegiatan ini diharapkan mampu meningkatkan perekonomian dan pemahaman IPTEK pada khalayak sasaran pengabdian sehingga lebih produktif secara ekonomi. Adapun sasaran pengabdian adalah ibu-ibu PKK Kelurahan Air Duku Kecamatan Selupu Rejang Kabupaten Rejang Lebong. Pemecahan masalah dilakukan dengan tiga tahap kegiatan yaitu (1) tahap pendekatan/persiapan, (2) tahap pelaksanaan, dan (3) tahap monitoring dan evaluasi. Tahap pendekatan/persiapan dilakukan dengan cara sosialisasi, observasi, wawancara, dan forum grup diskusi (FGD) dengan calon mitra. Tahap pelaksanaan dilakukan dengan cara memberikan edukasi, pengetahuan, dan pelatihan kepada masayakat. Tahap monitoring dan evaluasi dilakukan dengan pendampingan dan monitoring Ibu-Ibu PKK Kelurahan Air Duku dalam mempraktekkan dan memproduksi pembuatan jahe instan. Adapun hasil dari kegiatan PPM ini adalah menunjukkan indikasi keberhasilan oleh ibu-ibu PKK Kelurahan Air Duku dalam memproduksi serbuk jahe instan dengan menerapkan pengetahuan yang telah diberikan dan mampu meningkatkan perekonomian masyarakat Kelurahan Air Duku sehingga masyarakat menjadi lebih inovatif dan produktif. Kata Kunci: Edukasi, Jahe Instan, Minuman Kesehatan, Pelatihan.