Perancangan Kartu Kendali Hipertensi Untuk Posyandu Lansia Di Desa Ngunut Kecamatan Parang Kabupaten Magetan - Al Wafi Rahmaputri Ardianingrum; Eltigeka Devi Apriliani (Jurnal Pengabdian Masyarakat (JUDIMAS), 2023)
Hipertensi sebagai penyakit silent killer. Kondisi tidak menimbulkan gejala, bisa terjadi komplikasi dan kematian. Kejadian hipertensi pada kelompok lansia lebih mempengaruhi pada kenaikan tekanan darah sistolik dan dapat menimbulkan penyakit stroke, infark myocard, gagal jantung. Tujuan kegiatan ini untuk meningkatkan pengetahuan tentang hipertensi, merancang dan membagikan kartu kendali hipertensi kepada posyandu lansia Desa Ngunut Kecamatan Parang Kabupaten Magetan. Proses kegiatan pengabdian masyarakat terdapat tahap perencanaan, pendahuluan, penyajian, penutup dan evaluasi. Hasil perancangan kartu kendali hipertensi untuk posyandu lansia berisi judul, logo instansi, data identitas pasien, catatan penting pemeriksaan dan pengobatan dari petugas kesehatan. Manfaat penggunaan kartu kendali hipertensi untuk lansia adalah memudahkan proses pencatatan, pemeriksaan dan pengobatan secara rutin di pelayanan kesehatan. Kata Kunci : Hipertensi, Kartu Kendali, Lansia