Pemanfaatan Tanaman Obat dalam Penanganan Masalah Kesehatan Masyarakat di Desa Gumuksari, Kalisat, Jember - Hidayati, Sholihatil; Susanti, Dhina Ayu; Destiawan, Rian Anggia (Jurnal Pengabdian Masyarakat (JUDIMAS), 2023)
Warga masyarakat di Desa Gumuksari sudah terbiasa memanfaatkan pekarangan yang berada di sekitar rumahnya untuk ditanami berbagai jenis tanaman. Dari berbagai macam tumbuhan yang hidup di pekarangan warga, banyak diantaranya yang merupakan tumbuhan yang dapat dipergunakan sebagai tanaman obat tradisional. Beberapa warga, kadang menggunakan tanaman-tanaman tersebut untuk mengobati keluhan kesehatan yang dirasakan, namun pemanfaatannya belum terlalu optimal karena selama ini penggunaan tanaman obat tradisional itu hanya didasarkan pada pendapat teman atau tetangga. Kegiatan penyuluhan telah dapat dilakukan dengan baik pada hari Minggu, tanggal 14 Agustus 2022. Hal ini terlihat dari keseriusan peserta dan sesi Tanya jawab yang terlihat manyarakat begitu antusias dengan menayakan beberapa pertanyaan. Penggunaan obat tradisional dalam mengatasi masalah kesehatan masyarakat merupakan solusi alternative terutama bagi masyarakat di desa yang memiliki tanah subur dan tanaman melimpah. Kemanjuran tanaman obat dalam mengatasi penyakit telah terbukti secara turun temurun dan telah direkomendasikan oleh pemerintah dan WHO.