Peningkatan Edukasi Stroke Masyarakat dengan Video Edukasi Stroke – “CHERIE” (Cerebral Hemorrhage and Ischemic Educational Video) - Amalia Wardatul Firdaus; Shinta Mayasari; Wardhani, Firdha Aprillia (Jurnal Pengabdian Masyarakat (JUDIMAS), 2023)
Berdasarkan data Kementerian Kesehatan, stroke merupakan penyebab kematian pertama untuk semua umur dengan persentase 15,4 persen, dan stroke juga menempati urutan pertama penyakit tidak menular yang mematikan. Time window yang ditujukan untuk pengobatan stroke adalah tiga jam, sehingga pengenalan gejala stroke sedini mungkin kepada masyarakat sangat penting. Tujuan Pengabdian masyarakat ini adalah untuk mengedukasi masyarakat dengan video edukasi stroke CHERIE (Cerebral Hemorrhage and Ischemic Educational Video) bagi masyarakat untuk lebih memahami penyakit stroke, mulai dari gejala hingga petunjuk penggunaan obat. Sasaran kegiatan ini adalah masyarakat umum di wilayah kabupaten Jember. Metode yang digunakan adalah memberikan edukasi dan mengukur tingkat pengetahuan melalui pretest dan post-test untuk mengetahui perubahan tingkat pengetahuan. Hasil dari kegiatan ini, sasaran mengalami peningkatan pengetahuan dengan rata-rata 42,8%, dengan nilai rata-rata pretest sebesar 68, dan rata-rata nilai post-test sebesar 95,3. Sehingga dapat disimpulkan bahwa kegiatan Pengabdian masyarakat dalam Upaya peningkatan edukasi masyarakat mengenai stroke melalui video CHERIE cukup efektif dalam meningkatkan pengetahuan masyarakat.