Peningkatan Kompetensi Profesional Guru Melalui Pelatihan Media Pembelajaran Komik Berbasis Aplikasi Canva - Ahmad Saeroji; Dian Fithra Permana; Nina Oktarina; Susanti, Anis (Jurnal Pengabdian Masyarakat (JUDIMAS), 2024)
Guru merupakan pekerjaan profesional yang berkaitan erat dengan penguasaan kompetensi dan keahlian. Salah satu kompetensi guru adalah kompetensi profesional. Guru dalam melaksanakan tugas mengajar secara profesional harus menguasai materi yang diajarkan, memiliki keahlian mengaitkan materi pada aspek yang relevan, menguasai isu terkini berkaitan dengan materi yang diajarkan dan menguasai kompetensi secara menyeluruh sebagai guru baik secara teori maupun praktik. Guru sekolah dasar, memiliki peran penting terhadap pendidikan dasar peserta didik. Salah satu upaya untuk meningkatkan kompetensi profesional guru sekolah dasar adalah dengan mengikuti pelatihan. Adapun pelatihan yang dapat diikuti yaitu pelatihan pembuatan media pembelajaran inovatif. Oleh karena itu, pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pelatihan pembuatan media pembelajaran komik berbasis aplikasi Canva kepada guru-guru di SD Negeri 1 Panunggalan sebagai sekolah penggerak. Komik merupakan salah satu media yang dapat digunakan dalam membuat variasi pembelajaran. Aplikasi Canva saat ini sudah menjadi aplikasi desain grafis dasar yang umum dipakai oleh semua orang dari berbagai profesi atau pekerjaan. Canva dapat digunakan guru untuk membuat media pembelajaran komik yang menarik dengan desain yang variatif