Bimbingan Belajar Operasi Bilangan Pecahan Untuk Meningkatkan Minat Dan Motivasi Belajar Matematik - Luna Theresia Tamhunan; Tambunan, Hardi (Jurnal Pengabdian Masyarakat (JUDIMAS), 2024)
Minat dan motivasi belajar matematika berperan penting terhadap hasil belajar siswa. Tujuan pengabdian pada masyarakat (PkM) ini adalah untuk meningkatkan minat dan motivasi siswa dalam belajar matematika. PkM ini dilaksanakan di kelas 7 Sekolah Menengah Pertama YAPIM Birubiru, Deli Serdang, Sumatera Utara. Jumlah peserta bimbingan belajar sebanyak 75 orang. PkM ini laksanakan sebanyak 10 kali pertemuan yang dimulai tanggal 9 sampai 30 September 2023. Teknik pelaksanaan PkM adalah (1) memberikan modul yang meliputi ringkasan materi operasi bilangan pecahan (2) pretest (3) bimbingan belajar, meliputi (a) menjelaskan, (b) penugasan, (c) kuis, (5) memberikan kuesioner yang mencakup minat dan motivasi terhadap matematika, dan (6) melaksanakan posttes. Berdasarkan hasil angket dan posttest sesudah pelaksanaan PkM, maka hasil analisis data deskriptif menunjukkan bahwa minat dan motivasi belajar siswa meningkat menjadi kategori tinggi, dan kemampuan siswa dalam operasi pecahan meningkat menjadi kategori tinggi.