Pelatihan Relaksasi dan Skrining PTM dalam Penguatan Kesehatan Mental serta Fisik pada Diaspora PCI IMM Malaysia - Dwi Utami; Woro Supadmi; Siti Muthia Dinni; Aunillah Ahmad; Zukhruf Saputri, Ginanjar (Jurnal Pengabdian Masyarakat (JUDIMAS), 2024)
Kejadian gangguan Kesehatan mental serta PTM (penyakit tidak menular) seperti hipertensi, maupun dislipidemia menunjukkan peningkatan baik di Indonesia maupun di Malaysia. Beberapa faktor dapat mempengaruhi peningkatan gangguan Kesehatan mental salah satunya kecemasan, serta faktor lingkungan baik akademik maupun non akademik bagi Diaspora Indonesia Malaysia. Faktor pola hidup seperti pengaturan diet maupun aktivitas fisik juga menjadi salah satu faktor peningkatan PTM di kalangan remaja hingga dewasa awal. Diaspora Indonesia yang tinggal di Malaysia tergabung dalam organisasi PCI IMM Malaysia memiliki peran dalam pendampigan Kesehatan mental maupun fisik. Berdasarkan hal tersebut, kegiatan pengabdian masyarakat internasional ini dilakukan dengan tujuan melakukan pendampingan dan pelatihan relaksasi dalam penguatan Kesehatan mental serta skrining PTM pada Diaspora Indonesia Malaysia di PCI IMM Malaysia. Kegiatan pendampingan dilakukan secara tatap muka, dengan metode ceramah berupa penyampaian edukasi strategi pencegahan stress dan kecemasan. Kegiatan pelatihan dilakukan secara simulasi pada skrining tekanan darah, asam urat, gula darah serta pelatihan relaksasi untuk pengatasan stress. Evaluasi dilakukan dengan pengisian kuisioner penilaian kualitas hidup. Kegiatan diikuti sejumlah 17 orang Diaspora Indonesia-Malaysia. Hasil skrining Kesehatan menunjukkan rerata tekanan darah responden 121,77/80,5mmHg, sedangkan kadar gula darah sewaktu (GDS) menunjukkan 99,8mg/dl; serta Asam Urat (AU) adalah 5,7 mg/dl (laki-laki) dan 5,3 mg/dl (Perempuan). Adapun hasil survey kesehatan mental pada pengukuran kualitas hidup menunjukkan mayoritas pada kategori baik. skor rerata paling tinggi pada domain Kesehatan mental dan domain tempat tinggal atau rumah dengan masing-masing skor 7,76 dan 7,95. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah mayoritas Diaspora Indonesia PCI IMM Malaysia memiliki Kesehatan fisik dengan Kesehatan mental yang baik, ditunjukkan dari hasil skrining PTM dengan nilai dalam rentang normal dan kualitas hidup yang baik.