Manfaat Mendengarkan Terapi Murottal Al – Qur’an Untuk Menurunkan Stress Pada Lansia Penderita Hipertensi di Posyandu Lansia Melati Kasihan Bantul Yogyakarta - Risa Arroyyani; Maryani; Endar Timiyatun; Nurhayati, Pipin (Jurnal Pengabdian Masyarakat (JUDIMAS), 2024)
Penurunan fungsi organ atau degenerative sel mengakibatkan terjadinya komplikasi yang dialami oleh lansia. Beberapa penyakit yang diderita lansia mayoritas yaitu hipertensi dan hal tersebut memicu terjadinya stress yang dialami oleh lansia. Apabbila stress tersebut tidak segera teratasi maka akan menimbulkan berbagai penyakit penyertas seperti stroke, gagal ginjal hingga penurunan kesadaran. Hal tersebut perlu dilakukan upaya pencegahan yaitu dengan menggunakan terapi non farmakologi yaitu dengan mendengarkan terapi murottal Al -Quran yang mampu meningkatkan hormone endorphin menjadikan daya rileksasi. Laporan pengabdian design yang digunakan yatu studi kasus bertujuan membuktikan terapi murottal dalam menurunkan tingkat stress lansia hipertensi. Analisa data yaitu metode pengamatan. Hasil pengabdian dilakukan dapat membuktikan mendengarkan terapi murottal Al -Quran mengalami perubahan yaitu sebelum mendengarkan murottal sebanyak 23 orang mengalami stress berat dan setelah mendengarkan murottal sebanyak 14 orang mengalami stress ringan.