Program Holistik Pengabdian Masyarakat: Meningkatkan Kesadaran Literasi dan Konservasi Lingkungan melalui Kolaborasi Aktif di Desa Benda: Indonesia - Faiq Khafidz Kholish; Tri Niasari; Karyono; Pitriyani; Maya Amalia; Gil Aziz; Dede Supriadi; Azwa Putri; Ikbal Syahrul; Mulyani, Atri (Jurnal Pengabdian Masyarakat (JUDIMAS), 2024)
Program Pengabdian Masyarakat di Desa Benda merupakan inisiatif holistik yang bertujuan untuk meningkatkan kesadaran literasi dan konservasi lingkungan sekaligus memperbaiki kondisi ekonomi lokal. Melalui berbagai kegiatan, seperti sosialisasi literasi di sekolah-sekolah, seminar konservasi mangrove, penanaman mangrove dan bibit pohon, serta pengembangan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) kripik mangrove, program ini berhasil menghadirkan perubahan positif yang signifikan. Sosialisasi literasi di sekolah-sekolah dan di posko KKM telah berhasil mendapat dukungan luas, sementara seminar konservasi mangrove melibatkan partisipasi aktif masyarakat, guru, siswa, dan berbagai pihak terkait. Penanaman mangrove dan bibit pohon di sekitar Desa Benda menjadi bukti nyata komitmen dalam menjaga lingkungan dan mengatasi masalah abrasi pantai. Langkah strategis dalam mengembangkan UMKM kripik mangrove menjadi dorongan penting dalam penciptaan peluang ekonomi baru yang sejalan dengan upaya konservasi lingkungan. Kolaborasi yang kuat antara berbagai pihak terkait, masyarakat lokal, dan Tim KKM menjadi pendorong utama kesuksesan program ini. Kesimpulannya, program ini bukan hanya berhasil dalam meningkatkan kesadaran akan literasi dan lingkungan, tetapi juga mampu membawa dampak positif dalam pengembangan ekonomi lokal dan pelestarian lingkungan. Kolaborasi dan komitmen bersama merupakan kunci utama keberhasilan program ini, yang diharapkan dapat menjadi contoh bagi komunitas lain dalam memperbaiki kondisi sosial, ekologis, dan ekonomi di tingkat lokal. Kata Kunci: Pengabdian Masyarakat, Literasi, Konservasi Lingkungan, Mangrove, UMKM, Desa Benda.