Pendidikan Karakter: Membangun Generasi yang Islami, Kreatif, dan Kompetitif - Irawan, Dio Rizqi; Ulfah, Khofshotul; Danibao, Masitaria Aci; Imanah, Nur Syahdatul; Alfiansa, Sendi; Rahman, Siti Muthia; Aprilia, Tia; Estuningtyas, Retna Dwi; Marsal, Irsyaf (Jurnal Pengabdian Masyarakat (JUDIMAS), 2024)
Pengabdian Masyarakat telah dilaksanakan di Masjid Jami’yatul Khair, Kayu Putih selama satu bulan dimulai pada tanggal 18 November 2023. Masjid Jami’yatul Khair ini merupakan masjid yang dipilih menjadi tujuan pengabdian masyarakat sebagai sentral kegiatan Islami untuk memakmurkan masjid dan memandirikan umat serta memberikan motivasi, dan perlombaan. Pengabdian masyarakat diawali dengan proses observasi masjid guna melihat potensi masjid yang akan menjadi sasaran utama dalam pelaksanaan pengabdian masyarakat. Program-program dirancang berurutan mulai dengan diskusi kelompok pengabdian masyarakat, serta pengurus masjid setempat, khususnya yang bersinggungan langsung dengan program-program yang dirancang. Pelaksanaan program pengabdian masyarakat dilakukan secara seimbang diawali dengan perencanaan, pelaksanaan, serta evaluasi di akhir program. Hasil yang dicapai dari program pengabdian masyarakat diantaranya meningkatkan kemampuan anak-anak lingkungan masjid khususnya dalam semangat menghafal surat-surat pendek, mewarnai kaligrafi Arab, serta mengumandangkan adzan. Disisi lain, kegiatan ini juga memberikan dampak positif bagi peserta dan masyarakat setempat, khususnya jamaah Masjid Jami’yatul Khair dalam upaya memakmurkan masjid.