Transformasi Edukasi: Pemanfaatan Buku Pop-Up sebagai Media Pembelajaran Interaktif di MI Terpadu Berkah Palangkaraya - Hesty Widiastuty; Siti Rahimah; Fajariah; Rini Listiya Ningrum; Devi Hanas Tasya; Krisna Dwi Alifhia Rezky; Winna (Jurnal Pengabdian Masyarakat (JUDIMAS), 2024)
Pembelajaran interaktif merupakan pendekatan yang semakin diminati dalam dunia pendidikan modern. Pendekatan ini menekankan pada partisipasi aktif siswa dalam proses pembelajaran, menciptakan lingkungan belajar yang dinamis dan menarik. Salah satu aspek yang diperhatikan dalam pembelajaran interaktif adalah penggunaan lingkungan belajar berbeda yang menginspirasi dan memotivasi siswa untuk belajar dengan cara yang menyenangkan. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pemanfaatan buku pop-up sebagai media pembelajaran interaktif dalam meningkatkan minat dan keterlibatan siswa dalam pembelajaran bahasa Inggris. Metode penelitian ini menggunakan deskritif kualitatif, yang fokus mendeskripsikan, meneliti, dan menjelaskan fenomena yang terkait dengan penerapan pembelajaran interaktif menggunakan buku pop-up untuk mempelajari kata keterangan frekuensi di MI Terpadu Berkah Palangkaraya. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pembelajaran interaktif menggunakan buku pop-up untuk mengajar kata keterangan frekuensi di MI Terpadu Berkah Palangkaraya meningkatkan antusiasme dan keterlibatan siswa. Namun, terdapat keterbatasan seperti kelas kurang kondusif karena antusiasme berlebihan siswa, kesulitan mengingat dan memahami materi, serta keterbatasan penglihatan media dari belakang. Rekomendasi untuk pengabdian selanjutnya yaitu pengembangan media pembelajaran dan menggunakan meida ajar lainnya. Interactive learning is an increasingly popular approach in modern education. It emphasizes the active participation of students in the learning process, creating a dynamic and engaging learning environment. One of the aspects considered in interactive learning is the use of different learning environments that inspire and motivate students to learn in a fun way. The purpose of this study is to determine the utilization of pop-up books as interactive learning media in increasing students' interest and involvement in English learning. This research method uses qualitative descriptive, which focuses on describing, examining, and explaining phenomena related to the application of interactive learning using pop-up books to learn adverbs of frequency at MI Terpadu Berkah Palangkaraya. The results showed that interactive learning using pop-up books to teach adverbs of frequency at MI Terpadu Berkah Palangkaraya increased students' enthusiasm and engagement. However, there are limitations such as less conducive class due to students' excessive enthusiasm, difficulty remembering and understanding the material, and limited media vision from behind. Recommendations for further service include developing learning media and using other teaching tools.