Menjaga Kesehatan Gigi dan Mulut pada Anak TK 3 Kartini Kemiren - artemisia, stephanie devi; Sriyanti, Titis; Udianto, Abi Mas (Jurnal Pengabdian Masyarakat (JUDIMAS), 2025)
Kesehatan gigi dan mulut merupakan keadaan sehat dari jaringan keras dan jaringan lunak gigi beserta unsur-unsur yang berkaitan dengan rongga mulut yang digunakan untuk makan, berbicara dan berinteraksi sosial tanpa gangguan fungsi, estetik dan ketidaknyamanan karena adanya penyakit, penyimpangan oklusi dan kehilangan gigi yang menyebabkan kemampuan hidup secara produktif secara sosial dan ekonomi. Permasalahan gigi disebabkan karena sikap yang mengabaikan kebersihan gigi, kurangnya pengetahuan tentang pentingnya memelihara kesehatan gigi. Tujuan pengabdian Masyarakat ini adalah untuk mengajak siswa siswi TK 3 Kartini Kemiren menjaga Kesehatan Gigi dan Mulut. Proses pengabdian Masyarakat dimulai dengan siswa-siswi TK diberikan pretest sederhana terkait dengan kesehatan gigi untuk mengetahui kemampuan anak-anak mengenai permasalahan gigi. Kegiatan dilanjutkan dengan pemberian materi bentuk video dan praktek menggosok gigi, kegiatan terakhir yaitu mengerjakan postest untuk mengetahui peningkatan pengetahuan anak-anak. Alat yang digunakan adalah lembar soal yang berisi 5 soal gambar menjodohkan. Dari hasil rekap hasil nilai pretest siswa-siswa, didapatkan nilai rata-rata 68 dan hasil nilai rata-rata postest sebesar 84. Hal ini menunjukkan bahwa yang mengikuti kegiatan ini rata-rata nilai pengetahuannya meningkat sebesar 16 poin. Hal ini juga membuktikan bahwa teknik pemberian edukasi kepada siswa-siswi sudah tepat, yaitu dengan menggunakan video pembelajaran dan praktek langsung