Pemeriksaan Golongan Darah Sebagai Skrining Awal Untuk Mengetahui Tipe Golongan Darah Di Kelurahan Pattapang, Kecamatan Tinggimoncong, Kabupaten Gowa - Asnurbaety Dwiyana; Andi Asmiati Nurdin; Hasin, Ardiansah (Jurnal Pengabdian Masyarakat (JUDIMAS), 2025)
Darah salah satu komponen penting dalam tubuh manusia, mengingat fungsinya sebagai alat transportasi. Kekurangan darah dapat memicu sejumlah penyakit dari anemia, hipotensi, serangan jantung, dan beberapa penyakit lainnya. Kasus lain seperti kecelakaan, luka bakar dan proses persalinan juga memerlukan tranfusi darah akibat tingginya kemungkinan pendarahan. Terdapat dua jenis penggolongan darah yang paling penting adalah penggolongan A-B-O dan Rhesus (faktor Rh). Transfusi darah dari golongan yang tidak kompatibel dapat menyebabkan reaksi transfusi imunologis yang berakibat anemia hemolisis, gagal ginjal, syok, dan kematian. Setiap individu perlu mengetahui golongan darahnya, karena sangat krusial ketika mengalami musibah. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah untuk mengetahui hasil pemeriksaan golongan darah sebagai skrining awal untuk mengetahui tipe golongan darah di Kelurahan Pattapang, Kecamatan Tinggimoncong, Kabupaten Gowa. Desain yang digunakan dalam kegiatan ini adalah desain deskriptif observasional, yaitu menggambarkan hasil tes pemeriksaan golongan darah di masyarakat. Dari kegiatan yang dilakukan diperoleh hasil pemeriksaan golongan darah masyarakat di Kelurahan Pattapang, Kecamatan Tinggimoncong, Kabupaten Gowa, dengan jumlah sampel sebanyak 33 orang. Maka diperoleh hasil skrining darah pada Kelurahan Pattapang, Kecamatan Tinggimoncong, Kabupaten Gowa golongan darah A 49% sebanyak 16 orang, golongan darah B 18% sebanyak 6 orang, golongan darah O 30% sebanyak 10 orang, dan golongan AB 3% sebanyak 1 orang. Kata Kunci : Pemeriksaan golonga darah, Skrining darah