Lindungi Remaja Melalui Peningkatan Pengetahuan Seputar HIV/AIDS Dan Pencegahannya Di SMK Kesehatan Kader Bangsa Palembang - Riki Rinaldi; Indra, Silvia (Jurnal Pengabdian Masyarakat (JUDIMAS), 2025)
HIV/AIDS merupakan salah salah satu masalah utama kesehatan masyarakat di dunia yang dapat menurunkan kekebalan tubuh. Kota Palembang merupakan daerah dari Provinsi Sumatera Selatan yang paling tinggi mengalami kasus HIV/AIDS. Masa remaja adalah masa dimana mengalami perkembangan kognitif, emosi,sosial dan seksual. Mereka memiliki resiko besar dalam penularan HIV/AIDS. Jika mereka tidak memiliki pengetahuan dan tidak ada arahan, maka mereka bisa saja terpengaruh akibat pergaulan bebas, pengunaan narkoba,. Pencegahan penularan HIV/AIDS pada remaja salah satunya dapat dilakukan dengan memberikan penyuluhan di sekolah. Kegiatan Pengabdian ini dilakukan di SMK Kesehatan Kader Bangsa Palembang. Metode yang dilakuka yaitu dengan pemberian materi serta informasi bagaimana factor tertular dan cara pencegahan HIV/AIDS. Kegiatan ini berjalan dengan lancar. Para peserta mengalami peningkatan pengetahuan setelah diberikan materi tentang HIV/AIDS. Dimana peserta yang memiliki pengetahuan baik meningkat menjadi 25 orang dari sebelum diberikan edukasi yang hanya 6 orang berpengetahuan baik. Diharapkan untuk edukasi selanjutnya yaitu bisa membentuk kelompok teman sebaya sebaga konselor untuk tingkat lanjutan.